70 ans et toujours autant de saveurs ! La chocolaterie Cluizel, implantée à Damville depuis 1948, a su se faire une réputation dans le monde entier.

En 2002, la famille Cluizel décide d’ouvrir un musée afin de partager sa passion et son savoir-faire avec le grand public. Le Chocolatrium devient alors un lieu d’initiation au chocolat. Depuis, ce sont des milliers de visiteurs qui y ont découvert l’histoire de Michel Cluizel, fondateur de cet empire du chocolat. Ils ont suivi les étapes de fabrication depuis la plantation de cacao jusqu’à la mise en coffret.

Au fil des années, le Chocolatrium de Damville a su offrir différentes expériences au visiteur afin de l’impliquer, toujours plus, dans le monde du chocolat. Si la dégustation commentée, proposée en fin de visite, plait beaucoup, il n’était pas encore permis d’avoir un contact direct avec le maître chocolatier. Seuls les ateliers culinaires, sur réservation à des dates précises, permettaient de mettre la main à la pâte et d’interroger le professionnel en direct.

Les équipes de la manufacture Cluizel ont bien compris cette attente et ont mis en place une nouvelle animation en ce début d’été 2018. Désormais, vous avez la possibilité de débuter votre visite par la confection de votre propre « grand carré de chocolat ». J’ai eu le privilège, avec ma collègue Céline, d’être parmi les premiers à tester cette nouveauté !

En ce premier mercredi de juillet, nous nous présentons dès l’ouverture du Chocolatrium. A 10h, il fait déjà très chaud dehors. Sur le chemin qui mène du parking à l’entrée principale, une forte odeur de chocolat émane de la réverbération du soleil sur les coques de fèves de cacao qui servent de paillis à la végétation du domaine. Ce paillage d’origine végétale, utilisable en agriculture biologique, illustre les convictions de l’entreprise Cluizel en terme de consommation responsable.

C’est Florence, Directrice du Chocolatrium, qui nous accueille. Au cours de notre discussion, elle nous annonce que cette animation culinaire n’est que le début d’une série d’innovations et d’aménagements du musée. En septembre, le site fermera quelques jours pour travaux et rouvrira à l’automne avec de nombreuses surprises pour ses visiteurs. Une véritable cure de jouvence pour une expérience plus immersive. Nous n’en dirons pas plus.

Pour l’heure, place à « mon Grand Carré de Chocolat« . En entrant dans la première salle d’exposition, nous remarquons la présence d’un grand piano de chef sur lequel repose une cuve de chocolat fondu et quelques ramequins emplis d’amandes, de riz soufflé, de pistaches et autres garnitures décoratives. Florence nous présente Delphine. Munie d’un tablier et coiffée d’une charlotte, elle est l’une des quatre chocolatiers qui a le privilège d’animer cette activité.

Elle nous présente des moules en silicone à l’effigie du Chocolatrium fabriqués au sein même de l’entreprise. Tout en commentant ses gestes, elle saisie un pinceau avec lequel elle badigeonne le moule afin d’éviter les bulles d’air dans les anfractuosités. Elle plonge ensuite une louche dans le chocolat pour emplir le récipient. Delphine nous précise qu’il s’agit de chocolat au lait et qu’il est à la température de 28°C. C’est donc pour éviter tout accident ou brûlures qu’elle pratique cette étape à la place du visiteur. A l’aide d’une pelle à chocolat, elle retire le surplus. Ses gestes sont rapides et précis.

Elle pose ensuite le moule face à nous et nous invite à le garnir des gourmandises de notre choix. Il ne faut pas traîner car le chocolat se refroidit et la garniture adhère moins bien en séchant. Céline et moi laissons libre recours à notre fantaisie et décorons notre carré de différentes couleurs.

Une fois terminé, Delphine nous remet un ticket numéroté et dispose nos « œuvres » dans une armoire réfrigérante. Il faut environ 20 minutes pour que la tablette soit complètement durcie. Cela nous laisse le temps de parcourir le musée et d’observer les employés à l’ouvrage derrière les vitres de la salle de dégustation. Avec l’expérience que nous venons de vivre, on s’imagine parmi eux, répétant des gestes délicats et précis, réalisant des bonbons aussi beaux que bons. 

© Yann Lelias, Manufacture Cluizel

Avec nos tickets, nous pouvons récupérer nos carrés. Ceux-ci sont emballés dans des pochettes transparentes. Nous les rangeons dans un sac avec les achats que nous venons de faire dans la boutique de l’entreprise (difficile de résister !!). Nous avons hâte de présenter notre réalisation à nos collègues et familles. Fières de notre travail, c’est avec encore plus de délicatesse que nous le dégusterons.

L’animation facultative « Grand Carré de Chocolat » est accessible à tous, adultes et enfants.

Gageons que cette expérience suscitera des vocations chez les plus jeunes ! Celles et ceux qui souhaiteront aller plus loin dans la manipulation du chocolat s’inscriront à l’un des ateliers Secrets de Pros®. Ils retrouveront Delphine, Emilie, Damien ou Fred dans le rôle du professeur chocolatier et pourront étancher davantage leur soif de connaissances sur ce noble produit.